Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Мы с вами послушаем лекцию об истории дворцовых переворотов первой половины XVIII века, уделив основное внимание правлению Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, а также их влиянию на гастрономическую жизни Российской империи. И, конечно же, попробуем те блюда, которые особенно любили обе императрицы и их окружение
Gedonistica приглашает Вас погрузиться в начало и середину XVIII века Российской империи и узнать, что нового и интересного привнесли Анна Иоанновна и Елизавета Петровна не только в культуру и быт, но и в кулинарию той эпохи.
Вы узнаете:
- какие кулинарные традиции оказали влияние на Анну Иоанновну и на начало XVIII века
- сколько кухмистеров было у нее на службе и чем именно они занимались
- какие балы и пиры закатывала модница и затейница Елизавета Петровна
- как она поменяла распорядок дня своих придворных и зачем приказывала сооружать фонтаны из шампанского
- сколько недель длились именинные княжеские пиры той эпохи и что подавали гостям
Все это нам с красках расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.
Наш шеф-повар Анатолий Турукин, основатель кейтерингового агентства, шеф молекулярной кухни, работавший в Ararat Park Hyatt и Mariott Grand Hotel, специально для вас приготовит аутентичные блюда по рецептам XVIII века:
- паштетъ с цыплятами съ бѣлымъ фаршемъ, съ лимономъ свѣжимъ, съ каперсами, оливками, петрушкою и селдереемъ
- щи съ кислой бѣлой капустой и лукомъ, варено вмѣстѣ, подается в хлебномъ лукошке
- бѣлая рыбица в миндальномъ маслѣ съ лимоннымъ сокомъ с гречневой кашей и белыми грибами
- маленькіе конфекты изо пшена Сорочинскаго сахарныя
- взваръ по старинному рецепту