Пиры викингов

Друзья, на нашем очередном вечере в рамках проекта Gedonistica мы исследуем тему еды у викингов. Поговорим о грозных воинах, умелых земледельцах и отведаем старинные и очень интересные блюда, которые подавали на их пирах.

Еда 16+

Хорошо ли вы знаете, кто такие викинги?

Мы часто думаем, что это суровые полуголые варвары, которые были скорее темны и необразованы, но чрезвычайно сильны, и обязательно ели только жареное на вертеле мясо руками и носили шапки с рогами!

Однако если покопаться в истории и спросить у нашего лектора, специалиста как раз по Скандинавии, кандидата исторических наук Святослава Гриценко, он расскажет вам, кто же такой на самом деле идеальный викинг.⠀

Во-первых, конечно же, это отважный воин. Здесь все очень даже понятно – этот тот, кто не трусит в бою, так как бегство с поля боя – это просто страшнейшее преступление для викинга.⠀

Во-вторых, это щедрый (!!!) вождь, который окормляет свою дружину, лично преданных ему людей, который кормит их из одного котла. Викинги собирают добычу в единый «фонд» и уже вождь делит ее в равных частях на всех. ⠀

Но при этом викинг – он же и властный землевладелец и земледелец, который должен организовать свое небольшое (хотя иногда и очень даже крупное) хозяйство с сотней, может быть, животных. И викинг же отвечает за приготовление блюд – за кулинарию в своем доме. То есть он сам же и готовит блюда, особенно для какого-то торжественного случая!⠀

Согласитесь, немного рушит наши стереотипы о том, какие были викинги?

Но это только начало нашего разговора под стародавние северные мелодии, который мы хотим приправить большим количеством увлекательных историй и, главное, обсудить, что же было на их столе, кроме, собственно, мяса на вертеле? А там есть, чем удивить даже наш с вами современный вкус.

Рецепты для вечера мы возьмем старинные, заботливо собранные историками и исследователями жизни и быта викингов. А готовить их для нас будет прекрасный шеф гастропаба Гаражане:

- хлебный "драккар" с можжевеловым маслом и копченым лососем

- сливочный рыбный суп на старинный манер, ведь рыба — одна из основ рациона настоящего викинга

- рагу из оленя, добытого отважными викингами на охоте в дальних походах

- десерт с лесным орехом

Поделиться:

541 день назад
27 ноября 2022 19:00–21:30

Москва
Гастропаб Гаражане, Бумажный пр-д, д.14 с.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов