Кармен: ужин в Севилье

Приглашаем вас на один вечер перенестись в солнечную Севилью XIX века под великолепную музыку и обсудить один из величайших образов, созданных Мериме и Бизе и отведать традиционную кухню Андалусии.

Еда 16+

…О, страшный час, когда она, 

Читая по руке Цуниги, 

В глаза Хозе метнула взгляд! 

Насмешкой засветились очи, 

Блеснул зубов жемчужный ряд, 

И я забыл все дни, все ночи, 

И сердце захлестнула кровь, 

Смывая память об отчизне… 

А голос пел: Ценою жизни 

Ты мне заплатишь за любовь! 

(Александр Блок)

Кармен… Имя, которое будоражит сердца уже который век подряд. Красавица-цыганка, родившаяся в Севилье, даст нам повод поговорить не только о гениальной музыке Жоржа Бизе и прекрасной новелле Проспера Мериме. Кто только ни писал образ Кармен — от Эдуарда Манэ до Михаила Врубеля; кто только ни играл роль Кармен — от Майи Плисецкой и Ирины Архиповой до Сары Монтьель, которые блестяще воплотили в образе Кармен "ее одичалую прелесть, как гитару, как бубен весны" (по словам А.Блока).

Мы хотим предложить вам отправиться в настоящее историческое путешествие в глубь веков и обсудить традиции, уклад и жизнь цыган-кале. Ведь именно они являются гордыми родоначальниками культуры фламенко. Именно о них говорят "фламенко пуро" — настоящее, чистое фламенко.  Они утратили свой язык, и говорят на своем диалекте испанского, но сохранили тот стержень, который пронесли сквозь века, тот, что зародился еще в Индии.

Конечно же, подробно поговорим об истоках фламенко, о культуре игры на гитаре, о том, как фламенко перестало быть цыганской музыкой, и вышло на подмостки таверн и кафе, обрело свободу и позже стало востребованным на большой сцене. 

Помещая своих романтических героев в исторический контекст, Проспер Мериме дает нам возможность поговорить об истории и культуре Испании, о коренных басках и гордых цыганах, об укладе жизни и традициях.

Конечно, нельзя обойти стороной хрестоматийную арию Эскамильо из оперы Бизе, которая даст нам возможность поговорить о традициях тореадоров, об испанской корриде, ведь именно Андалусия стала местом ее рождения в современном нам виде.

Не останется без внимания и кухня родной для Кармен Андалусии: — традиционные тапасы, которые вначале выполняли вполне будничную роль — закрыть куском хлеба содержимое кувшина вина от пыли.  Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали помимо вина и бесплатную закуску (чтобы солдаты излишне не пьянели), трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими

- гаспачо, первые письменные упоминания этого традиционного андалусского блюда относятся еще к XVI веку. Однако ученые говорят, что гаспачо в Испании ведёт своё начало от простой еды бедного сельского труженика в VIII веке — размоченного в воде чёрствого хлеба, оливкового масла, уксуса, дроблёного миндаля и чеснока. Поговорим и о сальморехо, который называют младшим братом гаспачо

- херес в целом и одна из его разновидностей мансанилья, которую как раз пила Кармен. Светлое сухое вино, напоминающее вкус ромашки (manzanilla по-испански значит "ромашка", часто имеет немного солоноватый привкус из-за близости моря.

"Мы вернулись в Севилью. В начале Змеиной улицы она купила дюжину апельсинов и велела мне их завернуть в платок. Немного дальше она купила хлеб, колбасы, бутылку мансанильи…" (П.Мериме)

- фламенки́н (исп. flamenquín — «маленький фламандец») — типичное блюдо андалусской Кордовы. Фламенкин готовят из свиного филе (иногда варёной ветчины), которое начиняют хамоном, обваливают в панировочных сухарях и яйце, а затем жарят во фритюре. Название блюдо получило за свой золотой цвет, который напоминал испанцам светлые волосы фламандцев, прибывших в Испанию вместе с Карлом V

- туррон — разновидность нуги, первое упоминание которой датировано XVI веком.Испанцы научились делать туррон у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую нугу – туррон.

Как видите, мы обсудим и кухню, и историю, и культуру, и богатое наследие в искусстве, связанное с прекрасным именем Кармен. Нашим лектором в этот вечер станет к.и.н. Святослав Гриценко.

А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино & паста" подготовит для нас великолепный ужин из традиционных андалусских блюд.

 

Поделиться:

528 дней назад
11 декабря 2022 19:00–21:30

Москва
Ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов