«Чтобы устроить балъ, необходимы: изящный вкусъ и изобретательность; каждый хозяинъ, дающий балъ, трудится умственно, иногда очень долго, какъ бы въ этотъ разъ принять своихъ многочисленныхъ гостей получше, заинтересовать ихъ, при встрече, неожиданною новостию въ уборке комнатъ или въ освещении, а потомъ отличною музыкою и порядкомъ во всехъ отношенияхъ, дополнить радушное приветствие.
Удачное устройство бала обнаруживаетъ искренность и внимание хозяевъ къ гостямъ и надолго оставляеть сладостное въ ихъ сердцахъ впечатление.»
Именно так описывается бал в одной из книг XIX века. Давайте вместе с вами проследуем под музыку вальсов и полонезов в глубь веков, чтобы узнать:
- какие виды балов существовали в Российской империи
- чем отличались балы обыкновенного порядка от первоклассных
- что подавали к столу на балах в разное время дня и ночи
- каковы были обязанности хозяев бала, слуг и дворецких
- оранжады, лимонады, кофий и чай – что пили на балах?
Обсудим с вами бальный сезон, который традиционно длился с Рождества и до Масленицы, полюбуемся красотой нарядов, расшитых иногда золотыми нитями, посмотрим, чем отличались маскарады и благотворительные балы, вспомним Пушкина, который писал:
Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.
Давайте вместе погрузимся в прошлое, чтобы проникнуться галантностью манер, красотой музыки и изысканностью кухни вместе с нашим лектором, кандидатом исторических наук, Людмилой Ларионовой.
А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для нас традиционные угощения точно по рецептуре старинных кулинарных книг.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.