Старинный быт с его идеями, нравами и обычаями держался довольно твердо почти до самого конца XVIII столетия даже в высшем дворянском обществе. Новые веяния в кулинарии и блюдах смешивались со старыми привычками очень постепенно, и тем не менее мы уже видим огромное влияние иностранной кухни, блюд, поварских приемов. Именно это смешение, а не резкий переворот, и составляет отличительную черту XVIII века, что далее сменится увлечением французской кухней уже в XIX веке.
Мы предлагаем вам встретиться на нашем Дворянском званом ужине и обсудить:
- каков был уклад и быт дворянской семьи второй половины XVIII-начала XIX века, и что поменялось в пушкинское время
- почему в распорядке дня столь длинными бывали застолья, которые обязательно перемежались чаем с густыми сливками, вареньем и булками
- в чем были отличия между европейскими блюдами и традиционными русскими кушаньями
- какие европейские сладости были новинками в тот период
Мы с вами вдохновимся примерами из разнообразных художественных текстов той поры под интереснейший рассказ нашего лектора Людмилы Ларионовой о нравах, быте и застольях дворянской семьи конца XVIII-начала XIX века.
Шеф-повар ресторана Il Letterato воспроизведет для нас старинные рецепты:
- раковый суп с подовыми пирогами
- соус из дичи (соленые перепелки в капусте со сметаной)
- шпигованный телячий язык в виноградном соусе с тыквенной кашей с пшеном
- марципановые сладости
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.