Д'Артаньян и Ришелье: парижский ужин XVII века

Пожалуй, нет человека, кто с детства не листал бы страницы прекрасных романов Дюма и не мечтал бы перенестись в тот самый Париж, куда прибыл смелый гасконец, где властвовал умнейший Ришелье, где танцевали на великолепных балах и защищали честь верные друзья! Мы предлагаем вам перенестись в ту эпоху, узнать любимых с детства героев поближе и отведать блюда XVII века.

Еда 16+

"– Я вас знаю как человека решительного, и ваша служба… могла бы принести вам много хорошего. Так обдумайте все и решайтесь.

– Ваша доброта смущает меня, ваша светлость…"

Это фрагмент диалога кардинала Ришелье и молодого д’Артаньяна из бессмертного романа «Три мушкетера». Без талантливого пера А. Дюма теперь почти невозможно представить этих исторических личностей, и мы полистаем полюбившиеся с детства страницы.

Однако и подлинные детали биографий д’Артаньяна и Ришелье станут предметом нашей беседы на фоне старого, во многом ещё средневекового Парижа, ещё не расчищенного безжалостным архитектором Жоржем Османом. Контекст нашего занимательного разговора будет изысканным и вкусным, тем более, что французская кухня первой половины XVII века не так хорошо изучена и известна, как сложно организованная гастрономия блистательного Людовика XIV или кулинарные реформы Екатерины Медичи.

Мы не упустим возможности посетить знаменитый Мерлезонский балет;

- познакомимся поближе с Атосом, Портосом и Арамисом, а также их общего друга, смелого уроженца Гаскони, за трапезой и не только;

- узнаем о поварском таланте короля Людовика XIII;

- посидим за обеденным столом его высокопреосвященства кардинала и генералиссимуса Ришелье…

И это далеко не всё, что вас ожидает, если вы придёте к нам на ужин Gedonistica.

Нашим проводником по Франции той эпохи, миру дворянских дуэлей и интриг королевского двора, станет историк литературы, кандидат филологических наук Юрий Шапошников.

Шеф-повар ресторана Il Letterato воспроизведет для нас традиционные блюда, которыми угощались герои нашего вечера в XVII веке:

- французский паштет из утиной печени с арманьяком и ягодами

- суп-пюре для Людовика XIII с кроликом, белым вином и эстрагоном

- пирог из курицы с каштанами и тыквой по-гасконски для нашего главного героя, отважного д’Артаньяна

- горячий густой шоколад со специями с печеньем для Анны Австрийской, которая привезла из родной Испании моду на это дорогое и изысканное лакомство

Поделиться:

488 дней назад
20 января 2023 19:00–21:30

Москва
Ресторан IL Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов