Кухня библейских времен

Знаете ли вы, что ели люди 2000 лет назад? Проект Gedonistica посвящает свое очередное гастрономическое исследование тому времени, о котором до нас дошло не так много материалов. Однако мы выбрали самые интересные факты об быте и кулинарии той эпохи и готовы угостить вас, пожалуй, самыми старинными рецептами из всех, которые мы когда-либо готовили в рамках нашего проекта!

Еда 16+

Как изменилась еда и используемые в приготовлении продукты за прошедшие 2000 лет? Что-то кардинально, а что-то мы с вами можем попробовать и сегодня. Именно такие рецепты, восстановленные историками, мы предлагаем вам отведать на нашем ужине, посвященном кухне библейских времен.

Мы с вами обсудим:

  • какие злаки выращивали раньше, кроме пшеницы и зерна и сколько буханок хлеба можно было купить на 1 динарий — среднюю ежедневную плату римского воина или рабочего
  • что это был за винный уксус из незрелого винограда, в который нужно было обмакивать хлеб на трапезах
  • какие именно огурцы и арбузы выращивались в Египте и почему они не имеют ничего общего с теми огурцами, которые мы едим сегодня, а больше похожи на мускусные дыни
  • что же такое манна, которой посвящены сотни исследований, в которых одни ученые говорят, что это сладковатый секрет насекомых, питавшихся соком тамариска, а другие — сушеные водоросли. Либо же это некая субстанция, похожая на семена кориандра, которую варили в котлах или запекали на земле в виде хлебцев
  • зачем козлятину перед приготовлением нужно было мариновать с солью, луком, чесноком и лимонным соком в течение чуть ли не суток
  • почему вино могло иметь вкусный, тягучий и пьянящий вкус
  • почему возможность регулярно вкушать мясные блюда была только у богачей и какое место занимала рыба, коей в избытке водилось в реках Нила
  • зачем хлеб преломляют, а не режут и какой смысл это несет.

Как видите, мы хотели бы не только обсудить методы и способы приготовления пищи, но и сами продукты, застольные традиции и необычные кушанья, которые были на столах у людей 2000 лет тому назад. Будем делать это в компании нашего лектора, к.и.н., доцента РТУ МИРЭА Святослава Гриценко.

А шеф-повар кафе Il Letterato приготовит для нас ужин по одним из самых старых сохранившихся рецептов.

Поделиться:

482 дня назад
25 января 2023 19:00–21:30

Москва
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов