Рыба моя - морской ужин с историями

Кто не любит рыбу или морепродукты? Пожалуй, среди обитателей глубин можно найти любимое блюдо на любой вкус. Однако мы предлагаем вам не только отведать рыбные и морские блюда, но и послушать, как из готовили на протяжении веков, в чем была разница между Северной и Южной Европой, и какую рыбу предпочитали жители Античности на нашем историческом ужине.

Еда 12+

Рыба всегда была не только пищей, но и даже объектом поклонения: изображение лососей были вырезаны в камне 25 тыс.лет назад. А следам ловли рыбы на удочку, которые археологи обнаружили в Юго-Восточной Азии, порядка 20 тыс. лет. 

Давайте отправимся в наше рыбное историческое путешествие, которое мы начнем с Античных времен:

- расскажем вам, что это за соус из рыбы гарум, который добавляли чуть ли не во все блюда древнеримской кухни. Вероятно, его использовали примерно так же, как мы с вами соль сегодня, однако посмотрим внимательнее

- кефаль, мурена, осетр, камбала, треска, форель, рыба-попугай (боже, что это за чудо?!), тунец, морские ежи, лаврак и многие другие… Какую рыбу готовили в Древнем Риме и почему по стоимость она превосходила простые виды мяса? А вот простенькая сегодня барабулька считалась деликатесом и даже какое-то время служила воплощением роскоши

- почитаем великого гурмана и кулинара Апиция: он советовал к устрицам соус из перца, любистока, яичного желтка, уксуса, гарума, оливкового масла, вина, мёда. Неожиданное сочетание, не правда ли? Обсудим с вами, какие вкусы были приняты несколько тысячелетий назад

- согласно древним источникам, именно угрей поставляли для пышных пиров Юлия Цезаря. В последующие века угорь стал настолько распространенным источником белка, что входил в обычный рацион европейских крестьян, а в 730г. английский епископ Уинфрид Колчестерский отмечал, что "простонародье не имеет понятия о рыбной ловле и ловит только угрей!"

Говоря о рыбных блюдах, нельзя не переместиться на Север Европы:

- вспомним рыбные похлебки викингов и то, какое место рыба занимала в их рационе. Археологи обнаружили, что викинги очень любили лакомиться скумбрией. А позже, уже в XIX веке, соленая, копченая и консервированная скумбрия составляла основу рациона норвежцев. 

- в английской кулинарной книге 1500г. "Повар для благородной семьи" предлагалось жарить лосося на решетке, а затем подавать с соусом из вина, корицы, лука, уксуса и имбиря, а в 1585г. мы находим другой рецепт лосося с салатом из лука и фиалок, в 1664г. рекомендовалось припускать лосося в целиком в апельсиновом соке с вином и мускатным орехом - эти упоминания дадут нам пищу для обсуждения кулинарных вкусов XVI и XVII веков. 

- именно соус из анчоусов придавал характерный аромат начинке мелтон-моубрейских пирогов со свининой, одних из самых старинных пирогов Великобритании, и анчоус же является одним из основных ингредиентов вустерского соуса  

Не забудем упомянуть традиции рыбного стола в эпоху Средних веков и Возрождения и увидим, как изменилось отношение к ней:

- начиная со Средневековья, монахи по всей Европе выращивали карпов для своего стола. И даже считается, что именно карпа подавали на пиру в честь коронации Ричарда III в 1483 году. 

- древние египтяне и римляне запасали рыбу с помощью соли, но технологию засола трески усовершенствовали баски, жившие на северо-западе Испании, в начале XIV века европейцы стали есть все больше соленой трески, особенно по пятницам, когда мясо было запрещено. А Джакомо Казанова говорил, что "всегда питал слабость к треске из Ньюфаундленда". 

Посмотрим на старинные аквариумы — ведь рыбу издревле использовали и как украшение! 

В XIX веке в Европе и Северной Америке рыбалка превратилась в хобби: форель считалась не только едой, но и охотничьим трофеем. 

А в заключительной части мы обсудим, какие развлечения раньше были приняты на море, как купались в кринолинах, кто ввел в моду первый загар и когда создали аквапарки. 

Со всем этим рыбным и морским великолепием нас будет знакомить наш лектор, кандидат исторических наук Святослав Гриценко. 

А шеф-повар гастропаба Гаражане подготовит целый рыбный ужин, в котором мы постараемся отразить различные веяния, которые были на рыбном столе на протяжении веков.

Поделиться:

480 дней назад
28 января 2023 19:00–21:30

Москва
Гастропаб Гаражане, Бумажный пр-д, д.14 с.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов